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Lucha contra el desperdicio La Profesión
desde la gestión del
abastecimiento
La forma actual de gestionar cadenas de abastecimiento y, en general, la deman-
da económica fomenta una desaforada generación de residuos alimenticios con el
consiguiente desperdicio de recursos en su recogida y destrucción. Según Boston
Consulting Group (BCG), el valor de alimentos desperdiciados se eleva a los 1,2
billones de dólares.
asta 1.600 toneladas de comida se tiran al posibles consecuencias de malas cosechas, pérdidas por
año a nivel mundial. Lo que representa un condiciones climáticas adversas u otros factores con los
tercio de la producción total de alimentos. que hay que contar siempre.
HEntre las causas que desataca BCG en su
informe aparecen algunas clásicas como la falta de Para poder exprimir al máximo el valor de la relocali-
conciencia. Pero también influye notablemente toda la zación; la coordinación y colaboración entre los dife-
gestión de la cadena de suministro, desde la planifica- rentes eslabones de la cadena de suministros es de vital
ción de la producción al transporte y la distribución. importancia. Sin un análisis de la demanda eficiente
por parte de los distribuidores poco se podrá planificar
Una gestión más eficiente de todas las fases del aprovi- la producción, las compras o el transporte. Y en esta
sionamiento, basada en una mayor coordinación, puede planificación va a jugar un papel clave el análisis de los
llegar a suponer una reducción de los desperdicios valo- datos de consumo.
rada por el informe de BCG en más de 700.000 millones
de dólares (más de 604.000 millones de euros). Es complejo abordar este problema pero vital dada la
necesidad de reducir los desperdicios y el gasto mate-
“Una gestión eficiente de la rial y humano que requiere su gestión. Por ello, todos
cadena de suministro no solo los agentes que participan en la cadena de valor de los
productos alimentarios, desde los agricultores y ganade-
ayudará a recortar el desperdicio ros a los distribuidores minoristas han de trabajar codo
de alimentos, sino que también con codo para impulsar cadenas de suministro eficientes
contribuirá a la eficiencia y que afinen en el pronóstico de la demanda para no
producir más de lo necesario.
operativa”
Ricardo Barcala
BCG apunta que una mayor eficiencia en la gestión de
las cadenas de suministro “no solo ayudará a recortar el
desperdicio de alimentos, sino que también contribuirá
a la eficiencia operativa abriendo la puerta a potenciales
reducciones de costes para las empresas”.
Uno de los factores que pueden contribuir a esta mayor
eficiencia es la relocalización. Consumir en proximidad
los alimentos cultivados o producidos permite, por un
lado, reducir los costes de transporte y, por otro, ajustar-
se a la demanda de forma más rápida. Aunque siem-
pre deberá tenerse una alternativa preparada ante las
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