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Lucha contra el desperdicio                                                                         La Profesión




 desde la gestión del




 abastecimiento








 La forma actual de gestionar cadenas de abastecimiento y, en general, la deman-
 da económica fomenta una desaforada generación de residuos alimenticios con el
 consiguiente desperdicio de recursos en su recogida y destrucción. Según Boston
 Consulting Group (BCG), el valor de alimentos desperdiciados se eleva a los 1,2
 billones de dólares.




 asta 1.600 toneladas de comida se tiran al   posibles consecuencias de malas cosechas, pérdidas por
 año a nivel mundial. Lo que representa un   condiciones climáticas adversas u otros factores con los
 tercio de la producción total de alimentos.   que hay que contar siempre.
 HEntre las causas que desataca BCG en su
 informe aparecen algunas clásicas como la falta de   Para poder exprimir al máximo el valor de la relocali-
 conciencia. Pero también influye notablemente toda la   zación; la coordinación y colaboración entre los dife-
 gestión de la cadena de suministro, desde la planifica-  rentes eslabones de la cadena de suministros es de vital
 ción de la producción al transporte y la distribución.  importancia. Sin un análisis de la demanda eficiente
 por parte de los distribuidores poco se podrá planificar
 Una gestión más eficiente de todas las fases del aprovi-  la producción, las compras o el transporte. Y en esta
 sionamiento, basada en una mayor coordinación, puede   planificación va a jugar un papel clave el análisis de los
 llegar a suponer una reducción de los desperdicios valo-  datos de consumo.
 rada por el informe de BCG en más de 700.000 millones
 de dólares (más de 604.000 millones de euros).  Es complejo abordar este problema pero vital dada la
 necesidad de reducir los desperdicios y el gasto mate-
 “Una gestión eficiente de la   rial y humano que requiere su gestión. Por ello, todos
 cadena de suministro no solo   los agentes que participan en la cadena de valor de los
 productos alimentarios, desde los agricultores y ganade-
 ayudará a recortar el desperdicio   ros a los distribuidores minoristas han de trabajar codo
 de alimentos, sino que también   con codo para impulsar cadenas de suministro eficientes
 contribuirá a la eficiencia   y que afinen en el pronóstico de la demanda para no
 producir más de lo necesario.
 operativa”
 Ricardo Barcala

 BCG apunta que una mayor eficiencia en la gestión de
 las cadenas de suministro “no solo ayudará a recortar el
 desperdicio de alimentos, sino que también contribuirá
 a la eficiencia operativa abriendo la puerta a potenciales
 reducciones de costes para las empresas”.

 Uno de los factores que pueden contribuir a esta mayor
 eficiencia es la relocalización. Consumir en proximidad
 los alimentos cultivados o producidos permite, por un
 lado, reducir los costes de transporte y, por otro, ajustar-
 se a la demanda de forma más rápida. Aunque siem-
 pre deberá tenerse una alternativa preparada ante las
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