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Lucha contra el desperdicio                                                                                                                                                                                      La Profesión




           desde la gestión del




           abastecimiento








           La forma actual de gestionar cadenas de abastecimiento y, en general, la deman-
           da económica fomenta una desaforada generación de residuos alimenticios con el
           consiguiente desperdicio de recursos en su recogida y destrucción. Según Boston
           Consulting Group (BCG), el valor de alimentos desperdiciados se eleva a los 1,2
           billones de dólares.




                     asta 1.600 toneladas de comida se tiran al   posibles consecuencias de malas cosechas, pérdidas por
                     año a nivel mundial. Lo que representa un   condiciones climáticas adversas u otros factores con los
                     tercio de la producción total de alimentos.   que hay que contar siempre.
           HEntre las causas que desataca BCG en su
           informe aparecen algunas clásicas como la falta de   Para poder exprimir al máximo el valor de la relocali-
           conciencia. Pero también influye notablemente toda la   zación; la coordinación y colaboración entre los dife-
           gestión de la cadena de suministro, desde la planifica-  rentes eslabones de la cadena de suministros es de vital
           ción de la producción al transporte y la distribución.  importancia. Sin un análisis de la demanda eficiente
                                                               por parte de los distribuidores poco se podrá planificar
           Una gestión más eficiente de todas las fases del aprovi-  la producción, las compras o el transporte. Y en esta
           sionamiento, basada en una mayor coordinación, puede   planificación va a jugar un papel clave el análisis de los
           llegar a suponer una reducción de los desperdicios valo-  datos de consumo.
           rada por el informe de BCG en más de 700.000 millones
           de dólares (más de 604.000 millones de euros).      Es complejo abordar este problema pero vital dada la
                                                               necesidad de reducir los desperdicios y el gasto mate-
           “Una gestión eficiente de la                        rial y humano que requiere su gestión. Por ello, todos
           cadena de suministro no solo                        los agentes que participan en la cadena de valor de los
                                                               productos alimentarios, desde los agricultores y ganade-
           ayudará a recortar el desperdicio                   ros a los distribuidores minoristas han de trabajar codo
           de alimentos, sino que también                      con codo para impulsar cadenas de suministro eficientes
           contribuirá a la eficiencia                         y que afinen en el pronóstico de la demanda para no
                                                               producir más de lo necesario.
           operativa”
                                                               Ricardo Barcala

           BCG apunta que una mayor eficiencia en la gestión de
           las cadenas de suministro “no solo ayudará a recortar el
           desperdicio de alimentos, sino que también contribuirá
           a la eficiencia operativa abriendo la puerta a potenciales
           reducciones de costes para las empresas”.

           Uno de los factores que pueden contribuir a esta mayor
           eficiencia es la relocalización. Consumir en proximidad
           los alimentos cultivados o producidos permite, por un
           lado, reducir los costes de transporte y, por otro, ajustar-
           se a la demanda de forma más rápida. Aunque siem-
           pre deberá tenerse una alternativa preparada ante las
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