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4 tecnologías para reducir La Profesión
el desperdicio alimentario
La cuestión del desperdicio de miles de toneladas de alimentos cada año es una
vergüenza de la que todos, desde productores a consumidores, formamos parte.
Es moralmente injustificable que cada año se tiren sin más hasta 27 millones de
toneladas de comida, de acuerdo con un estudio realizado por la ONG estadouni-
dense Refed.
i bien, una parte de la responsabilidad recae alimentos. Apeel, otra start-up estadounidense que ha
en los hábitos de consumo de todos nosotros, conseguido atraer la atención de Bill Gates, ha desarro-
también la gestión logística y del aprovisiona- llado una cobertura comestible para envolver productos
Smiento tiene mucho que aportar para reducir frescos que permite reducir la evaporación de agua de
estos desperdicios. Boston Consulting Group, apunta a que las verduras y, con ello, el proceso natural de degrada-
el papel que podrían desempeñar las cadenas de sumi- ción de frutas y verduras.
nistro permitiría reducir el volumen de alimentos que se
desperdician y pone incluso un valor: 27.000 millones de La aplicación de tecnología de imagen permite también
dólares anualmente. acelerar el ritmo de la toma de decisiones. Quien sea
amante del aguacate o del melón, por ejemplo, sabrá que PUBLI DE EMILIO
Ya hay diversas iniciativas para impulsar una gestión hay que haber manoseado muchos para tener ese tacto
más eficiente de las cadenas de suministro y en ellas sensible que permita saber cuándo hay que comerlo. Sin
tiene un rol importante la tecnología. embargo, con técnicas avanzadas de imagen y análisis
hay empresas que están desarrollando tecnología que
“Hay programas informáticos permita conocer la madurez de los productos frescos sin
que garantizan la frescura de los necesidad de manipularlos, cortarlos o dañarlos.
alimentos e indican cuándo se Finalmente, Internet de las Cosas ofrece múltiples
van a deteriorar” posibilidades de desarrollo. Desde la medición y control
remoto de los contenedores refrigerados a la localización
Por ejemplo, se están desarrollando programas infor- permanente de mercancías.
máticos que rastrean y garantizan la frescura de los
alimentos y avisan de cuándo van a deteriorarse. Una de La eficiencia en la gestión de la cadena de suministro
las compañías que está invirtiendo en este software es alimentaria debe buscar como objetivo no solo reducir
HelloFresh, dedicada a la producción y distribución de costes para la empresa sino también las externalidades
comida empaquetada. El programa que emplean, Spoi- que su acción genera. La gestión de residuos recae sobre
ler Alert (alerta de desperdicio), analiza los datos sobre los impuestos de todos y la sobreproducción de ali-
desechos y sugiere formas para reducir su incidencia. mentos repercute en la sociedad de diversas formas –la
Además, están integrando la alternativa de la donación destrucción de espacios naturales o la eliminación de va-
para evitar que la comida termine en los vertederos. riedades vegetales poco productivas son solo algunas—.
Los problemas que se quieren atajar generan necesida-
LeanPath, otra startup ha desarrollado un programa des que muchas empresas están intentando solucionar.
similar que ya emplean IKEA, Sodexo o Google. ¿En qué lado quieres estar?
La biotecnología ofrece también soluciones para
preservar durante más tiempo y con mejor aspecto los Ricardo Barcala
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