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El Vino




                                                                                                                                 CAPITULO  19 - EL VINO Y LAS COPAS                  área de contacto entre el líquido y el aire, reduciendo así la
                                                                                                                                                                                     pérdida del gas y favoreciendo la formación de la corona o
                                                                                                                                 Desde  hace muchos  años el vino es servido en copas   espuma.
                                                                                                                                 con formas y tamaños que han ido evolucionando y
                                                                                                                                 cambiando. Hay alguna excepción; hoy en día no se   La copa de vino dulce que generalmente se toma acom-
                                                                                                                                 sirven vinos en copas como es el caso de los tazones   pañando los postres debe ser pequeña y con la abertura
                                                                                                                                 en la zona de Ribeiro o el tradicional servicio en po-  amplia de forma que al llevarla a la boca el vino se dirija
                                                                                                                                 rrón. La copa es muy importante para poder apreciar   hacia la parte posterior de la lengua para no saturar la
                                                                                                                                 un vino desde la fase visual a la gustativa y hasta   zona anterior donde percibimos  el dulzor de forma más
                                                                                                                                 podríamos hablar de la  fase táctil que sería el primer   acusada.
                                                                                                                                 momento en que sujetamos la copa. Por ello vamos a   Este resumen en la vida real y práctica se aplica en res-
                                                                                                                                 tratar en este capítulo la importancia de las copas a la
                           EL APASIONANTE MUNDO                                                                                  hora de servir y degustar un vino.                  taurantes de nivel medio alto pero en el  día a día, en casa
                                                                                                                                                                                     –sea en comidas familiares o con amigos— lo normal es
                                                                                                                                                                                     tener una sola copa de vino. Vamos a dar una recomenda-
                                                                                                                                 Las  copas, indistintamente para que vino estén reco-
                            DE UN SER VIVO: EL VINO                                                                              mendadas, deben cumplir con tres conceptos básicos:   ción en cuanto a que copa adquirir de tipo universal pero
                                                                                                                                 una base, o pie, lo suficientemente amplia en propor-
                                                                                                                                                                                     primero voy a permitirme dar unas notas interesantes.
                                                                                                                                 ción al resto de la copa para que
                                                                                                                                 ésta cuente con un buen punto de
                                                                                                                                 apoyo; un tallo (lo que une la base
                                                                                                                                 con el cáliz) de un largo acorde a
                                  Rosa Caballero es Ingeniera Agrónoma,                                                          la copa, para poder agarrarla desde
                                                                                                                                 allí sin tocar la parte que contiene
                                 Enóloga y Sumiller profesional. Tras una                                                        el líquido transmitiéndole el calor
                                carrera profesional de 30 años en diferentes                                                     corporal; y, por último, un cáliz
                                                                                                                                 con tendencia a formar una especie
                                   multinacionales, los diez últimos como                                                        de "tulipán", con su borde superior

                                  Directora de Compras de Schweppes, ha                                                          levemente cerrado, para retener los
                                                                                                                                 aromas.
                                decidido seguir el camino que inició con sus                                                     La copa de vino blanco es más
                                  estudios y que nunca ha olvidado. Como                                                         pequeña que la de tinto principal-

                                  freelance imparte cursos de cata, catas a                                                      mente por la temperatura, ya que al ser servidos más   ¿VIDRIO O CRISTAL?
                                                                                                                                 fríos es aconsejable no servir  mucha cantidad para
                                medida, asesora en temas de gastronomía y                                                        evitar  el calentamiento.                           Utilizamos indistintamente ambos términos pero no

                               maridajes, cartas de vinos en Hostelería, etc.                                                    La copa de vino tinto suele ser la de mayor tamaño.   son idénticos.  El vidrio es un compuesto de arena
                                                                                                                                                                                     de sílice, carbonato sódico y caliza mientras que el
                                                                                                                                 Los vinos crianza, reserva o gran reserva requieren   cristal real solo existe en la naturaleza como  cristal
                                                                                                                                 una copa mayor y algo más abierta. En cambio  los   de roca. Cuando hablamos de una copa de cristal nos
                                                                                                                                 vinos tintos jóvenes suelen servirse en  una copa   referimos a una copa de vidrio con óxido de plomo
                                                                                                                                 ligeramente romboidal, más ancha a la mitad y más   que es lo que aporta el sonido y brillo a las copas.
                                                                                                                                 cerrada en la parte superior.                       Las copas  más habituales son de vidrio. Para que
                                                                                                                                                                                     una copa se considere de cristal debe tener  entre un
                                                                                                                                 Atendiendo a la variedad  de uva algunas regiones vi-  5 por ciento y un 24 por ciento de plomo.
                                                                                                                                 tivinícolas del mundo desarrollaron formas de copas
                                                                                                                                 exclusivas para cada una. Así tenemos las desarrolla-  Volviendo de nuevo a la practicidad, una buena copa
                                                                                                                                 das por diferentes zonas  francesas como  Burdeos o   de vidrio será suficiente para tener en casa por precio
                                                                                                                                 Borgoña para degustar sus vinos y/o variedades más   y resistencia. La copa de cristal es más fina y elegante
                                                                                                                                 emblemáticas como  Pinot Noir o Cabernet Sauvignon.   pero también más cara. Actualmente existen excelen-
                                                                                                                                                                                     tes copas de vidrio tan finas como las de cristal que
                                                                                                                                 La copa de vino espumoso  tradicional es la que se llama   permiten degustar el vino  en toda su amplitud y sin
                                                                                                                                 flauta, alargada y delgada, permite apreciar el tipo y canti-  grandes desembolsos.
                                                                                                                                 dad de burbujas en su largo recorrido a la superficie, a la vez
                                                                                                                                 que al poseer una abertura angosta se obtiene una menor   Rosa Caballero


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        64                                                                                                                                                                                                                       CM 65
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