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El Vino
CAPITULO 19 - EL VINO Y LAS COPAS área de contacto entre el líquido y el aire, reduciendo así la
pérdida del gas y favoreciendo la formación de la corona o
Desde hace muchos años el vino es servido en copas espuma.
con formas y tamaños que han ido evolucionando y
cambiando. Hay alguna excepción; hoy en día no se La copa de vino dulce que generalmente se toma acom-
sirven vinos en copas como es el caso de los tazones pañando los postres debe ser pequeña y con la abertura
en la zona de Ribeiro o el tradicional servicio en po- amplia de forma que al llevarla a la boca el vino se dirija
rrón. La copa es muy importante para poder apreciar hacia la parte posterior de la lengua para no saturar la
un vino desde la fase visual a la gustativa y hasta zona anterior donde percibimos el dulzor de forma más
podríamos hablar de la fase táctil que sería el primer acusada.
momento en que sujetamos la copa. Por ello vamos a Este resumen en la vida real y práctica se aplica en res-
tratar en este capítulo la importancia de las copas a la
EL APASIONANTE MUNDO hora de servir y degustar un vino. taurantes de nivel medio alto pero en el día a día, en casa
–sea en comidas familiares o con amigos— lo normal es
tener una sola copa de vino. Vamos a dar una recomenda-
Las copas, indistintamente para que vino estén reco-
DE UN SER VIVO: EL VINO mendadas, deben cumplir con tres conceptos básicos: ción en cuanto a que copa adquirir de tipo universal pero
una base, o pie, lo suficientemente amplia en propor-
primero voy a permitirme dar unas notas interesantes.
ción al resto de la copa para que
ésta cuente con un buen punto de
apoyo; un tallo (lo que une la base
con el cáliz) de un largo acorde a
Rosa Caballero es Ingeniera Agrónoma, la copa, para poder agarrarla desde
allí sin tocar la parte que contiene
Enóloga y Sumiller profesional. Tras una el líquido transmitiéndole el calor
carrera profesional de 30 años en diferentes corporal; y, por último, un cáliz
con tendencia a formar una especie
multinacionales, los diez últimos como de "tulipán", con su borde superior
Directora de Compras de Schweppes, ha levemente cerrado, para retener los
aromas.
decidido seguir el camino que inició con sus La copa de vino blanco es más
estudios y que nunca ha olvidado. Como pequeña que la de tinto principal-
freelance imparte cursos de cata, catas a mente por la temperatura, ya que al ser servidos más ¿VIDRIO O CRISTAL?
fríos es aconsejable no servir mucha cantidad para
medida, asesora en temas de gastronomía y evitar el calentamiento. Utilizamos indistintamente ambos términos pero no
maridajes, cartas de vinos en Hostelería, etc. La copa de vino tinto suele ser la de mayor tamaño. son idénticos. El vidrio es un compuesto de arena
de sílice, carbonato sódico y caliza mientras que el
Los vinos crianza, reserva o gran reserva requieren cristal real solo existe en la naturaleza como cristal
una copa mayor y algo más abierta. En cambio los de roca. Cuando hablamos de una copa de cristal nos
vinos tintos jóvenes suelen servirse en una copa referimos a una copa de vidrio con óxido de plomo
ligeramente romboidal, más ancha a la mitad y más que es lo que aporta el sonido y brillo a las copas.
cerrada en la parte superior. Las copas más habituales son de vidrio. Para que
una copa se considere de cristal debe tener entre un
Atendiendo a la variedad de uva algunas regiones vi- 5 por ciento y un 24 por ciento de plomo.
tivinícolas del mundo desarrollaron formas de copas
exclusivas para cada una. Así tenemos las desarrolla- Volviendo de nuevo a la practicidad, una buena copa
das por diferentes zonas francesas como Burdeos o de vidrio será suficiente para tener en casa por precio
Borgoña para degustar sus vinos y/o variedades más y resistencia. La copa de cristal es más fina y elegante
emblemáticas como Pinot Noir o Cabernet Sauvignon. pero también más cara. Actualmente existen excelen-
tes copas de vidrio tan finas como las de cristal que
La copa de vino espumoso tradicional es la que se llama permiten degustar el vino en toda su amplitud y sin
flauta, alargada y delgada, permite apreciar el tipo y canti- grandes desembolsos.
dad de burbujas en su largo recorrido a la superficie, a la vez
que al poseer una abertura angosta se obtiene una menor Rosa Caballero
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