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El Vino




          CAPITULO  19 - EL VINO Y LAS COPAS                  área de contacto entre el líquido y el aire, reduciendo así la
                                                              pérdida del gas y favoreciendo la formación de la corona o
          Desde  hace muchos  años el vino es servido en copas   espuma.
          con formas y tamaños que han ido evolucionando y
          cambiando. Hay alguna excepción; hoy en día no se   La copa de vino dulce que generalmente se toma acom-
          sirven vinos en copas como es el caso de los tazones   pañando los postres debe ser pequeña y con la abertura
          en la zona de Ribeiro o el tradicional servicio en po-  amplia de forma que al llevarla a la boca el vino se dirija
          rrón. La copa es muy importante para poder apreciar   hacia la parte posterior de la lengua para no saturar la
          un vino desde la fase visual a la gustativa y hasta   zona anterior donde percibimos  el dulzor de forma más
          podríamos hablar de la  fase táctil que sería el primer   acusada.
          momento en que sujetamos la copa. Por ello vamos a   Este resumen en la vida real y práctica se aplica en res-
          tratar en este capítulo la importancia de las copas a la
 EL APASIONANTE MUNDO   hora de servir y degustar un vino.    taurantes de nivel medio alto pero en el  día a día, en casa
                                                              –sea en comidas familiares o con amigos— lo normal es
                                                              tener una sola copa de vino. Vamos a dar una recomenda-
          Las  copas, indistintamente para que vino estén reco-
 DE UN SER VIVO: EL VINO  mendadas, deben cumplir con tres conceptos básicos:   ción en cuanto a que copa adquirir de tipo universal pero
          una base, o pie, lo suficientemente amplia en propor-
                                                              primero voy a permitirme dar unas notas interesantes.
          ción al resto de la copa para que
          ésta cuente con un buen punto de
          apoyo; un tallo (lo que une la base
          con el cáliz) de un largo acorde a
 Rosa Caballero es Ingeniera Agrónoma,   la copa, para poder agarrarla desde
          allí sin tocar la parte que contiene
 Enóloga y Sumiller profesional. Tras una   el líquido transmitiéndole el calor
 carrera profesional de 30 años en diferentes   corporal; y, por último, un cáliz
          con tendencia a formar una especie
 multinacionales, los diez últimos como   de "tulipán", con su borde superior

 Directora de Compras de Schweppes, ha   levemente cerrado, para retener los
          aromas.
 decidido seguir el camino que inició con sus   La copa de vino blanco es más
 estudios y que nunca ha olvidado. Como   pequeña que la de tinto principal-

 freelance imparte cursos de cata, catas a   mente por la temperatura, ya que al ser servidos más   ¿VIDRIO O CRISTAL?
          fríos es aconsejable no servir  mucha cantidad para
 medida, asesora en temas de gastronomía y   evitar  el calentamiento.   Utilizamos indistintamente ambos términos pero no

 maridajes, cartas de vinos en Hostelería, etc.  La copa de vino tinto suele ser la de mayor tamaño.   son idénticos.  El vidrio es un compuesto de arena
                                                              de sílice, carbonato sódico y caliza mientras que el
          Los vinos crianza, reserva o gran reserva requieren   cristal real solo existe en la naturaleza como  cristal
          una copa mayor y algo más abierta. En cambio  los   de roca. Cuando hablamos de una copa de cristal nos
          vinos tintos jóvenes suelen servirse en  una copa   referimos a una copa de vidrio con óxido de plomo
          ligeramente romboidal, más ancha a la mitad y más   que es lo que aporta el sonido y brillo a las copas.
          cerrada en la parte superior.                       Las copas  más habituales son de vidrio. Para que
                                                              una copa se considere de cristal debe tener  entre un
          Atendiendo a la variedad  de uva algunas regiones vi-  5 por ciento y un 24 por ciento de plomo.
          tivinícolas del mundo desarrollaron formas de copas
          exclusivas para cada una. Así tenemos las desarrolla-  Volviendo de nuevo a la practicidad, una buena copa
          das por diferentes zonas  francesas como  Burdeos o   de vidrio será suficiente para tener en casa por precio
          Borgoña para degustar sus vinos y/o variedades más   y resistencia. La copa de cristal es más fina y elegante
          emblemáticas como  Pinot Noir o Cabernet Sauvignon.   pero también más cara. Actualmente existen excelen-
                                                              tes copas de vidrio tan finas como las de cristal que
          La copa de vino espumoso  tradicional es la que se llama   permiten degustar el vino  en toda su amplitud y sin
          flauta, alargada y delgada, permite apreciar el tipo y canti-  grandes desembolsos.
          dad de burbujas en su largo recorrido a la superficie, a la vez
          que al poseer una abertura angosta se obtiene una menor   Rosa Caballero


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