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La Profesión




           eAmbrosia,




           la nueva base de datos




           de las indicaciones geográficas




           europeas
















                   a garantía de calidad y de no intrusismo que   Por el momento, las cuatro bases de datos convivirán
                   pretenden respaldar las diferentes etiquetas de   durante un tiempo, hasta que finalice el proceso. El
                   indicación geográfica –denominaciones de ori-  proyecto comenzó el pasado mes de abril de 2019,
           Lgen protegida (DOP), indicaciones geográficas      cuando se transfirieron los registros sobre vinos. Pos-
           protegidas (IGP) y la reciente especialidad tradicional   teriormente, en julio se procedió a integrar en la base
           garantizada (ETG)—también ha supuesto una proli-    de datos las referentes a las bebidas espirituosas. En la
           feración de productos y cierta descoordinación en su   tercera fase, se trasladaron las entradas sobre productos
           seguimiento. Hasta este mes de enero, existían tres bases   alimenticios.
           de datos de la Comisión Europea en la que se registra-
           ban los diferentes productos que recibían las calificacio-  En total, la nueva base de datos recoge los más de 3 300
           nes: e-Spirit (para las bebidas espirituosas), DOOR (para   nombres de productos objeto de protección mediante las
           alimentos) y e-Bacchus (para los vinos).            etiquetas de DOP, IGP y ETG. Para la inclusión de un
                                                               producto, del tipo que sea, las autoridades comunitarias
           “La protección de los productos                     se atienen a criterios específicos de vinculación de un
           tradicionales de las diferentes re-                 producto a una determinada región –desde los vinos de
                                                               Rioja o Burdeos a variedades cárnicas como la carne de
           giones europeas pretende garan-                     Ávila o quesos como el Parmiggiano o el Idiazábal—
           tizar tanto su calidad como evitar                  además de a los métodos de producción y las caracte-
           la competencia desleal e impulsar                   rísticas de los productos, fruto de su relación particular
                                                               con las condiciones naturales de los espacios en que se
           el valor de estos”                                  producen.


           Pero desde enero se ha puesto en marcha la iniciativa   La protección de los productos tradicionales de las
           eAmbrosia, una nueva base de datos unificada en la   diferentes regiones europeas pretende garantizar tanto
           que se registrarán todos los productos que hayan sido   su calidad como evitar la competencia desleal e impulsar
           etiquetados con las diferentes menciones de indicación   el valor de estos tanto dentro de los mercados comunita-
           geográfica. El objetivo, según ha informado la Comisión   rios como allá dónde estos productos se comercializan
           Europea, es simplificar las búsquedas de productos y   fuera de las fronteras de la Unión.
           mejorar “la transparencia sobre los términos ya inscritos
           y sobre las solicitudes de registro pendientes”.    Mar Saavedra



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