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El Vino




          CAPITULO 20:
          LAS  BARRICAS

          En la pasada entrega analizamos la
          importancia de las copas  en el servicio y
          degustación del  vino. Pero  antes que el
          vino llegue a la copa muchos de ellos pasan
          por otros recipientes o contenedores que
          imprimen un determinado carácter al vino.
          Sobre algunos de ellos vamos a hablar más
          en este capítulo: las barricas.
 EL APASIONANTE MUNDO   El  uso actual de las barricas dista mucho

          del empleo que tuvieron hace siglos cuan-
          do empezaron a utilizarse. En la época
 DE UN SER VIVO: EL VINO  de las civilizaciones griega y romana,
          donde el  vino era un bien muy preciado,
          se utilizaban  las barricas exclusivamente
          para transportar el vino.  Se tienen indicios
          que incluso en el Antiguo  Egipto  también          Siendo en las Galias donde los romanos empezaron a utili-
          cumplían este cometido junto con las  ánforas de barro   zar barricas de roble, es claro que todo el roble era francés y
 Rosa Caballero es Ingeniera Agrónoma,   siendo estas últimas las más utilizadas.  durante siglos ha sido el más extendido. Hoy en día existen
 Enóloga y Sumiller profesional. Tras una   Durante la expansión del Imperio Romano el transporte del   incluso otros  materiales con los que elaborar las barricas
                                                              aunque el de preferencia sigue siendo el roble, destacando
 carrera profesional de 30 años en diferentes   vino  cubría largas distancias  las ánforas de  arcilla resulta-  el americano además del roble francés.
          ban delicadas  y se rompían fácilmente. Fue en la conquista
 multinacionales, los diez últimos como   de las  Galias cuando los romanos descubrieron que allí   ¿Pero  cuales son las diferencias?

 Directora de Compras de Schweppes, ha   utilizaban barricas de madera de roble para almacenar   El roble americano es de poro más abierto y generalmente
          cerveza y enseguida aprendieron a elaborarlas para poder
                                                              de precio inferior. Su uso es más reciente y se inicia en Ca-
 decidido seguir el camino que inició con sus   transportar el vino.  lifornia donde los bodegueros de esa zona quisieron emular
 estudios y que nunca ha olvidado. Como   El roble era un árbol  muy extendido por toda Europa y era   el ejemplo de los franceses pero utilizando roble de bosques
                                                              cercanos.
 freelance imparte cursos de cata, catas a   fácil de  manipular.  Por otro lado las barricas resultaban   En cuanto a los aromas que aportan al vino en general el
          resistentes y fáciles de transportar y manejar incluso hacién-
 medida, asesora en temas de gastronomía y   dolas rodar sin necesidad de cargar con ellas.  roble  francés aporta notas sutiles y delicadas como los

 maridajes, cartas de vinos en Hostelería, etc.  En un par de siglos las barricas de roble pasaron a ser im-  aromas a vainilla, miel, frutos secos, especias dulces y her-
                                                              báceas y balsámicas.
          prescindibles para el vino y además los romanos descubrie-
          ron que las barricas daban al vino matices aromáticos  que   En cuanto al roble americano, predominan aromas potentes
          antes  no  percibían como  especias y vainilla.     tropicales y  exóticos, como el coco, y aromas a café, humo,
                                                              tabaco y cacao.
          En aquella época se utilizaban las mismas barricas una y
          otra vez tanto para transportar el vino como para alma-   Actualmente no sólo se envejece el vino en roble. Están
          cenarlo. Ya en a Edad Media apareció incluso un gremio   proliferando alternativas como la arcilla o el cemento que
          llamado “toneleros” que se  encargaban de reparar  las   no son novedosas  y que recuperan tradiciones ancestrales
          barricas.                                           de muchos pueblos

          Hasta bien entrado el siglo XX no se conoció otro uso ni   A pesar de estos nuevos métodos, la barrica de roble sigue
          tampoco se pensó en las diferencias entre barricas nuevas y   siendo el método estrella para el envejecimiento de vinos,
          viejas. Fue en esa época cuando en  el Medoc francés se em-  ya sea francés o americano, nuevo o viejo. Sin este descubri-
          pezó a fermentar en barricas nuevas de roble francés. Años   miento, el vino que bebemos no sería el mismo.
          más tarde en  La Rioja se extendió también esta práctica.
          Roble francés y roble americano.                    Rosa Caballero




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