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El Vino

          CAPITULO 18- BRANDY, UN DERIVADO DEL                Estas holandas irán a las botas de madera (barricas) para
          VINO                                                envejecer el tiempo que se considere y antes de salir al
                                                              mercado se rebajara con agua para alcanzar los 38-40
          Como bien se titula esta sección, este ser vivo que es el   grados con que se comercializa el brandy.
          vino ofrece otras posibilidades de consumo además de
          las habituales que denominamos simplemente vino.    TIPOS DE BRANDY SEGÚN SU ENVEJECIMIENTO

          En esta entrega profundizaremos un poco en una bebida
          no muy de moda pero que resulta de una gran calidad y   CATEGORÍA     VEJEZ MÍNIMA    % HOLANDAS
          versatilidad: el brandy.
                                                               SOLERA           6-12 MESES     50 POR CIENTO
          El brandy es una bebida espirituosa como lo son el whis-
          ky, ron, ginebra, vodka, etc. Pero con una particularidad   SOLERA RESERVA  1-3 AÑOS  75 POR CIENTO
          que solo él cumple: el alcohol proviene exclusivamente
 EL APASIONANTE MUNDO   de vino. En el resto de las bebidas mencionadas el alco-  SOLERA GRAN RESERVA  MÁS DE 3 AÑOS  100 POR CIENTO
          hol viene de fermentar cereales (whisky), caña de azúcar
          (ron), melazas de remolacha (ginebra), cereales y patata
 DE UN SER VIVO: EL VINO  (vodka), etc.                       CURIOSIDADES

          El brandy más conocido en España y fuera de nuestras
          fronteras es el de Jerez. Su base es vino blanco de la
          variedad de uva Airen y algo de Palomino. El vino de la   • Para obtener un litro de brandy hay que destilar tres
          variedad Airen proviene en su totalidad de La Mancha   litros de vino.
 Rosa Caballero es Ingeniera Agrónoma,   donde hay más de 25 000 hectáreas dedicadas.  • Las barricas son viejas, de 500 o 600 litros, y han
 Enóloga y Sumiller profesional. Tras una   El proceso de producción del brandy se llama destila-  tenido Finos, Olorosos o PX lo que confiere el color y

 carrera profesional de 30 años en diferentes   ción.         aromas particulares al brandy.
 multinacionales, los diez últimos como   TÉCNICAS DE DESTILACIÓN  • Envejecimiento en sistema tradicional de vinos de
                                                              Jerez en criadera y soleras
 Directora de Compras de Schweppes, ha   Existen dos técnicas de destilación:
 decidido seguir el camino que inició con sus   • ALQUITARAS. Es la más tradicional y también se   •  Nunca debe calentarse la copa para servir el brandy.
                                                              Esto hace que se desprendan los alcoholes y no se apre-
 estudios y que nunca ha olvidado. Como   conoce con el nombre de alambique. La obtención del   cien los aromas.

 freelance imparte cursos de cata, catas a   aguardiente se produce de forma discontinua y se ex-  • Ideal para cócteles y para tomar como chupito frío o
          traen aguardientes de alta calidad que se conocen con el
 medida, asesora en temas de gastronomía y   nombre de “holandas”.  con hielo en contra de lo que tradicionalmente se hacía.

 maridajes, cartas de vinos en Hostelería, etc.  • COLUMNA DE DESTILACIÓN. Es un proceso   • Maridaje excepcional con quesos y chocolate de alto
          continuo con intervención de vapor. Se producen tanto   contenido en cacao.
          holandas de alta calidad como otros destilados de mayor
          graduación                                          • La primera marca comercial de brandy de Jerez fue
                                                              Fundador (de ahí su nombre)
          TIPOS DE AGUARDIENTES-DESTILADOS
                                                              UN COCTEL: BRANDY COLLINS
          En el proceso de destilación se producen diferentes
          aguardientes que se llaman fracciones y se clasifican en   - 30 ml Zumo de Limón
          “cabezas”, “corazón” y “colas”.                     - 20 ml de azúcar liquida
                                                              - 5 cl Brandy
          En los brandys de calidad se suelen realizar dos desti-  - Soda o agua con gas
          laciones y generalmente se desechan las cabezas y las   - Hielo
          colas ya que tienen alta graduación y aromas desagrada-  - Remover y decorar con una guinda
          bles. En la segunda destilación se coge el corazón que es
          el que se llama “holanda” con un contenido de alcohol
          en torno al 60 por ciento y de calidad inmejorable.  Rosa Caballero




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