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El Vino

                                                                                                                                 CAPITULO 18- BRANDY, UN DERIVADO DEL                Estas holandas irán a las botas de madera (barricas) para
                                                                                                                                 VINO                                                envejecer el tiempo que se considere y antes de salir al
                                                                                                                                                                                     mercado se rebajara con agua para alcanzar los 38-40
                                                                                                                                 Como bien se titula esta sección, este ser vivo que es el   grados con que se comercializa el brandy.
                                                                                                                                 vino ofrece otras posibilidades de consumo además de
                                                                                                                                 las habituales que denominamos simplemente vino.    TIPOS DE BRANDY SEGÚN SU ENVEJECIMIENTO

                                                                                                                                 En esta entrega profundizaremos un poco en una bebida
                                                                                                                                 no muy de moda pero que resulta de una gran calidad y   CATEGORÍA     VEJEZ MÍNIMA    % HOLANDAS
                                                                                                                                 versatilidad: el brandy.
                                                                                                                                                                                      SOLERA           6-12 MESES     50 POR CIENTO
                                                                                                                                 El brandy es una bebida espirituosa como lo son el whis-
                                                                                                                                 ky, ron, ginebra, vodka, etc. Pero con una particularidad   SOLERA RESERVA  1-3 AÑOS  75 POR CIENTO
                                                                                                                                 que solo él cumple: el alcohol proviene exclusivamente
                           EL APASIONANTE MUNDO                                                                                  de vino. En el resto de las bebidas mencionadas el alco-  SOLERA GRAN RESERVA  MÁS DE 3 AÑOS  100 POR CIENTO
                                                                                                                                 hol viene de fermentar cereales (whisky), caña de azúcar
                                                                                                                                 (ron), melazas de remolacha (ginebra), cereales y patata
                            DE UN SER VIVO: EL VINO                                                                              (vodka), etc.                                       CURIOSIDADES

                                                                                                                                 El brandy más conocido en España y fuera de nuestras
                                                                                                                                 fronteras es el de Jerez. Su base es vino blanco de la
                                                                                                                                 variedad de uva Airen y algo de Palomino. El vino de la   • Para obtener un litro de brandy hay que destilar tres
                                                                                                                                 variedad Airen proviene en su totalidad de La Mancha   litros de vino.
                                  Rosa Caballero es Ingeniera Agrónoma,                                                          donde hay más de 25 000 hectáreas dedicadas.        • Las barricas son viejas, de 500 o 600 litros, y han
                                 Enóloga y Sumiller profesional. Tras una                                                        El proceso de producción del brandy se llama destila-  tenido Finos, Olorosos o PX lo que confiere el color y

                                carrera profesional de 30 años en diferentes                                                     ción.                                               aromas particulares al brandy.
                                   multinacionales, los diez últimos como                                                        TÉCNICAS DE DESTILACIÓN                             • Envejecimiento en sistema tradicional de vinos de
                                                                                                                                                                                     Jerez en criadera y soleras
                                  Directora de Compras de Schweppes, ha                                                          Existen dos técnicas de destilación:
                                decidido seguir el camino que inició con sus                                                     • ALQUITARAS. Es la más tradicional y también se    •  Nunca debe calentarse la copa para servir el brandy.
                                                                                                                                                                                     Esto hace que se desprendan los alcoholes y no se apre-
                                  estudios y que nunca ha olvidado. Como                                                         conoce con el nombre de alambique. La obtención del   cien los aromas.

                                  freelance imparte cursos de cata, catas a                                                      aguardiente se produce de forma discontinua y se ex-  • Ideal para cócteles y para tomar como chupito frío o
                                                                                                                                 traen aguardientes de alta calidad que se conocen con el
                                medida, asesora en temas de gastronomía y                                                        nombre de “holandas”.                               con hielo en contra de lo que tradicionalmente se hacía.

                               maridajes, cartas de vinos en Hostelería, etc.                                                    • COLUMNA DE DESTILACIÓN. Es un proceso             • Maridaje excepcional con quesos y chocolate de alto
                                                                                                                                 continuo con intervención de vapor. Se producen tanto   contenido en cacao.
                                                                                                                                 holandas de alta calidad como otros destilados de mayor
                                                                                                                                 graduación                                          • La primera marca comercial de brandy de Jerez fue
                                                                                                                                                                                     Fundador (de ahí su nombre)
                                                                                                                                 TIPOS DE AGUARDIENTES-DESTILADOS
                                                                                                                                                                                     UN COCTEL: BRANDY COLLINS
                                                                                                                                 En el proceso de destilación se producen diferentes
                                                                                                                                 aguardientes que se llaman fracciones y se clasifican en   - 30 ml Zumo de Limón
                                                                                                                                 “cabezas”, “corazón” y “colas”.                     - 20 ml de azúcar liquida
                                                                                                                                                                                     - 5 cl Brandy
                                                                                                                                 En los brandys de calidad se suelen realizar dos desti-  - Soda o agua con gas
                                                                                                                                 laciones y generalmente se desechan las cabezas y las   - Hielo
                                                                                                                                 colas ya que tienen alta graduación y aromas desagrada-  - Remover y decorar con una guinda
                                                                                                                                 bles. En la segunda destilación se coge el corazón que es
                                                                                                                                 el que se llama “holanda” con un contenido de alcohol
                                                                                                                                 en torno al 60 por ciento y de calidad inmejorable.  Rosa Caballero




               ...
    CM 64                                                                                                                                                                                                                        CM 65
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