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El Vino
CAPITULO 18- BRANDY, UN DERIVADO DEL Estas holandas irán a las botas de madera (barricas) para
VINO envejecer el tiempo que se considere y antes de salir al
mercado se rebajara con agua para alcanzar los 38-40
Como bien se titula esta sección, este ser vivo que es el grados con que se comercializa el brandy.
vino ofrece otras posibilidades de consumo además de
las habituales que denominamos simplemente vino. TIPOS DE BRANDY SEGÚN SU ENVEJECIMIENTO
En esta entrega profundizaremos un poco en una bebida
no muy de moda pero que resulta de una gran calidad y CATEGORÍA VEJEZ MÍNIMA % HOLANDAS
versatilidad: el brandy.
SOLERA 6-12 MESES 50 POR CIENTO
El brandy es una bebida espirituosa como lo son el whis-
ky, ron, ginebra, vodka, etc. Pero con una particularidad SOLERA RESERVA 1-3 AÑOS 75 POR CIENTO
que solo él cumple: el alcohol proviene exclusivamente
EL APASIONANTE MUNDO de vino. En el resto de las bebidas mencionadas el alco- SOLERA GRAN RESERVA MÁS DE 3 AÑOS 100 POR CIENTO
hol viene de fermentar cereales (whisky), caña de azúcar
(ron), melazas de remolacha (ginebra), cereales y patata
DE UN SER VIVO: EL VINO (vodka), etc. CURIOSIDADES
El brandy más conocido en España y fuera de nuestras
fronteras es el de Jerez. Su base es vino blanco de la
variedad de uva Airen y algo de Palomino. El vino de la • Para obtener un litro de brandy hay que destilar tres
variedad Airen proviene en su totalidad de La Mancha litros de vino.
Rosa Caballero es Ingeniera Agrónoma, donde hay más de 25 000 hectáreas dedicadas. • Las barricas son viejas, de 500 o 600 litros, y han
Enóloga y Sumiller profesional. Tras una El proceso de producción del brandy se llama destila- tenido Finos, Olorosos o PX lo que confiere el color y
carrera profesional de 30 años en diferentes ción. aromas particulares al brandy.
multinacionales, los diez últimos como TÉCNICAS DE DESTILACIÓN • Envejecimiento en sistema tradicional de vinos de
Jerez en criadera y soleras
Directora de Compras de Schweppes, ha Existen dos técnicas de destilación:
decidido seguir el camino que inició con sus • ALQUITARAS. Es la más tradicional y también se • Nunca debe calentarse la copa para servir el brandy.
Esto hace que se desprendan los alcoholes y no se apre-
estudios y que nunca ha olvidado. Como conoce con el nombre de alambique. La obtención del cien los aromas.
freelance imparte cursos de cata, catas a aguardiente se produce de forma discontinua y se ex- • Ideal para cócteles y para tomar como chupito frío o
traen aguardientes de alta calidad que se conocen con el
medida, asesora en temas de gastronomía y nombre de “holandas”. con hielo en contra de lo que tradicionalmente se hacía.
maridajes, cartas de vinos en Hostelería, etc. • COLUMNA DE DESTILACIÓN. Es un proceso • Maridaje excepcional con quesos y chocolate de alto
continuo con intervención de vapor. Se producen tanto contenido en cacao.
holandas de alta calidad como otros destilados de mayor
graduación • La primera marca comercial de brandy de Jerez fue
Fundador (de ahí su nombre)
TIPOS DE AGUARDIENTES-DESTILADOS
UN COCTEL: BRANDY COLLINS
En el proceso de destilación se producen diferentes
aguardientes que se llaman fracciones y se clasifican en - 30 ml Zumo de Limón
“cabezas”, “corazón” y “colas”. - 20 ml de azúcar liquida
- 5 cl Brandy
En los brandys de calidad se suelen realizar dos desti- - Soda o agua con gas
laciones y generalmente se desechan las cabezas y las - Hielo
colas ya que tienen alta graduación y aromas desagrada- - Remover y decorar con una guinda
bles. En la segunda destilación se coge el corazón que es
el que se llama “holanda” con un contenido de alcohol
en torno al 60 por ciento y de calidad inmejorable. Rosa Caballero
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