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El Vino




         Rosa Caballero es Ingeniera Agrónoma, Enóloga y Sumiller profesional.
         Tras una carrera profesional de 30 años en diferentes multinacionales, los
         diez últimos como Directora de Compras de Schweppes, ha decidido seguir

         el camino que inició con sus estudios y que nunca ha olvidado. Como
         freelance imparte cursos de cata, catas a medida, asesora en temas de

         gastronomía y maridajes, cartas de vinos en Hostelería, etc.



          CAPÍTULO 13. VINOS DULCES (II)                      glicéricos, intensos y de aromas muy complejos:
                                                              miel, membrillo, cáscara de naranja, flor de acacia y
 EL APASIONANTE   Continuamos con el grupo de vinos que hemos   plantas aromáticas. Mantienen un perfecto equilibrio
          denominado “especiales”. Hace un par de entregas
                                                              entre la acidez y el dulzor, aportando equilibrio y
                                                              frescura al vino.
          nos dedicamos a los mundialmente conocidos y
          reconocidos vinos de Oporto. Pero tenemos otras
          muchas joyas dulces de las que hablar.
                                                              Los vinos que se comercializan, muchos de ellos
 MUNDO    Hoy nos vamos a Hungría y a su famoso Tokaji.       por grandes bodegas como Oremos (Vega Sicilia),
                                                              Dizsnókö (Grupo AXA), indican el grado de
          Dejaremos más “delicias dulces” para otras entregas,
                                                              puttonyos que tienen, pero…
          ya que aún nos quedan unos cuantos por explicar.
                                                              ¿Qué son los puttonyos?
          Tokaji
 DE UN SER VIVO:   El vino Tokaji, o también llamado Tokay, procede   Un puttonyo es la cantidad de 25 Kg de uva
                                                              botritizada o aszú añadida por cantidad de mosto
                                                              o vino. Las uvas aszú pasificadas se recogen por
          de Hungría. Es un vino que surge de uvas infectadas
          con lo que se llama “podredumbre noble” (botrytis
                                                              separado y se llevan a la bodega como una masa
                                                              seca. Con el resto de la cosecha se prepara el vino
          cinérea), que es un hongo que pasifica la uva dando
                                                              “de base”, para luego añadir el aszú a este vino
          como resultado una concentración elevada de
 EL VINO  azúcar. No se trata del único que tiene este origen. El   en cantidades de puttonyos por barril de 136 litros.
                                                              Así, un Tokay aszú de 3 puttonyos (mínima adicción
          conocido vino francés de Sauternes también proviene
                                                              para poder clasificarse como Tokay aszú) serían 75
          de unas uvas con similar evolución. Sin embargo, se
          tienen noticias de elaboración de Tokaji desde 200
                                                              Kg. de pasta añadidos a 136 litros de vino fresco
                                                              del año. Esta cantidad de uva desecada por la
          años antes que en Sauternes.
                                                              azúcar tal que transmite al vino base un dulzor y
          El origen del Tokaji se remonta a las guerras de    “podredumbre noble” tiene una concentración de
          Hungría contra los turcos, que provocaron el retraso   aromas únicos.
          de las vendimias. Esto favoreció la aparición de
          la botrytis, que es un hongo que penetra en la uva,   El mayor grado de dulzor y complejidad corresponde
          secándola y concentrando los azúcares. El clima y el   a los Tokay de 6 puttonyos. Existe un grado más
          suelo excepcional de la región hace el resto.       que es el Tokay Eszcencia, que es la esencia de
                                                              las mejores uvas aszú y que contienen hasta un 60
          Las variedades de uvas más cultivadas en la zona    por ciento de azúcar. Son vinos que armonizan
          de Tokaji son, con un 70 por ciento, de la variedad   perfectamente con el foie-gras y con quesos fuertes
          Furmint, de maduración tardía y piel delgada, muy   tipo cabrales o roquefort, además de uno de los pocos
          susceptible a ser atacada por la botrytis. Otro 25 por   que armoniza con platos agridulces.
          ciento es la Harslevelu, muy rica en azúcar y aromas;
          y el 5 por ciento restante es Muscat Blanc.         El Tokay es sin lugar a dudas uno de los grandes
                                                              vinos dulces del mundo. Os animo a probarlo y no os
          Los vinos que se producen, dulces en su mayoría,    dejará indiferentes.
          se caracterizan por su considerable graduación
          alcohólica (oscilan entre los 11º y los 15º), muy   Rosa Caballero





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