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El Vino




                                                                                                                                Rosa Caballero es Ingeniera Agrónoma, Enóloga y Sumiller profesional.
                                                                                                                                Tras una carrera profesional de 30 años en diferentes multinacionales, los
                                                                                                                                diez últimos como Directora de Compras de Schweppes, ha decidido seguir

                                                                                                                                el camino que inició con sus estudios y que nunca ha olvidado. Como
                                                                                                                                freelance imparte cursos de cata, catas a medida, asesora en temas de

                                                                                                                                gastronomía y maridajes, cartas de vinos en Hostelería, etc.



                                                                                                                                 CAPÍTULO 13. VINOS DULCES (II)                      glicéricos, intensos y de aromas muy complejos:
                                                                                                                                                                                     miel, membrillo, cáscara de naranja, flor de acacia y
                        EL APASIONANTE                                                                                           Continuamos con el grupo de vinos que hemos         plantas aromáticas. Mantienen un perfecto equilibrio
                                                                                                                                 denominado “especiales”. Hace un par de entregas
                                                                                                                                                                                     entre la acidez y el dulzor, aportando equilibrio y
                                                                                                                                                                                     frescura al vino.
                                                                                                                                 nos dedicamos a los mundialmente conocidos y
                                                                                                                                 reconocidos vinos de Oporto. Pero tenemos otras
                                                                                                                                 muchas joyas dulces de las que hablar.
                                                                                                                                                                                     Los vinos que se comercializan, muchos de ellos
                                           MUNDO                                                                                 Hoy nos vamos a Hungría y a su famoso Tokaji.       por grandes bodegas como Oremos (Vega Sicilia),
                                                                                                                                                                                     Dizsnókö (Grupo AXA), indican el grado de
                                                                                                                                 Dejaremos más “delicias dulces” para otras entregas,
                                                                                                                                                                                     puttonyos que tienen, pero…
                                                                                                                                 ya que aún nos quedan unos cuantos por explicar.
                                                                                                                                                                                     ¿Qué son los puttonyos?
                                                                                                                                 Tokaji
                          DE UN SER VIVO:                                                                                        El vino Tokaji, o también llamado Tokay, procede    Un puttonyo es la cantidad de 25 Kg de uva
                                                                                                                                                                                     botritizada o aszú añadida por cantidad de mosto
                                                                                                                                                                                     o vino. Las uvas aszú pasificadas se recogen por
                                                                                                                                 de Hungría. Es un vino que surge de uvas infectadas
                                                                                                                                 con lo que se llama “podredumbre noble” (botrytis
                                                                                                                                                                                     separado y se llevan a la bodega como una masa
                                                                                                                                                                                     seca. Con el resto de la cosecha se prepara el vino
                                                                                                                                 cinérea), que es un hongo que pasifica la uva dando
                                                                                                                                                                                     “de base”, para luego añadir el aszú a este vino
                                                                                                                                 como resultado una concentración elevada de
                                          EL VINO                                                                                azúcar. No se trata del único que tiene este origen. El   en cantidades de puttonyos por barril de 136 litros.
                                                                                                                                                                                     Así, un Tokay aszú de 3 puttonyos (mínima adicción
                                                                                                                                 conocido vino francés de Sauternes también proviene
                                                                                                                                                                                     para poder clasificarse como Tokay aszú) serían 75
                                                                                                                                 de unas uvas con similar evolución. Sin embargo, se
                                                                                                                                 tienen noticias de elaboración de Tokaji desde 200
                                                                                                                                                                                     Kg. de pasta añadidos a 136 litros de vino fresco
                                                                                                                                                                                     del año. Esta cantidad de uva desecada por la
                                                                                                                                 años antes que en Sauternes.
                                                                                                                                                                                     azúcar tal que transmite al vino base un dulzor y
                                                                                                                                 El origen del Tokaji se remonta a las guerras de    “podredumbre noble” tiene una concentración de
                                                                                                                                 Hungría contra los turcos, que provocaron el retraso   aromas únicos.
                                                                                                                                 de las vendimias. Esto favoreció la aparición de
                                                                                                                                 la botrytis, que es un hongo que penetra en la uva,   El mayor grado de dulzor y complejidad corresponde
                                                                                                                                 secándola y concentrando los azúcares. El clima y el   a los Tokay de 6 puttonyos. Existe un grado más
                                                                                                                                 suelo excepcional de la región hace el resto.       que es el Tokay Eszcencia, que es la esencia de
                                                                                                                                                                                     las mejores uvas aszú y que contienen hasta un 60
                                                                                                                                 Las variedades de uvas más cultivadas en la zona    por ciento de azúcar. Son vinos que armonizan
                                                                                                                                 de Tokaji son, con un 70 por ciento, de la variedad   perfectamente con el foie-gras y con quesos fuertes
                                                                                                                                 Furmint, de maduración tardía y piel delgada, muy   tipo cabrales o roquefort, además de uno de los pocos
                                                                                                                                 susceptible a ser atacada por la botrytis. Otro 25 por   que armoniza con platos agridulces.
                                                                                                                                 ciento es la Harslevelu, muy rica en azúcar y aromas;
                                                                                                                                 y el 5 por ciento restante es Muscat Blanc.         El Tokay es sin lugar a dudas uno de los grandes
                                                                                                                                                                                     vinos dulces del mundo. Os animo a probarlo y no os
                                                                                                                                 Los vinos que se producen, dulces en su mayoría,    dejará indiferentes.
                                                                                                                                 se caracterizan por su considerable graduación
                                                                                                                                 alcohólica (oscilan entre los 11º y los 15º), muy   Rosa Caballero





               ...
    CM 64                                                                                                                                                                                                                        CM 65
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