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El Vino









           EL APASIONANTE MUNDO




           DE UN SER VIVO: EL VINO





                                                                                                                                 Tras la vendimia, los Oportos jóvenes se seleccionan y se   plejos y sutiles que los anteriores, apareciendo, tanto en
           Rosa Caballero es Ingeniera Agrónoma, Enóloga y Sumiller profesional.                                                 llevan a envejecer a barricas de roble en la zona más alta   nariz como en boca, las notas elegantes de frutos secos,
                                                                                                                                 del Douro. Cuando el vino está listo para embotellar, se
                                                                                                                                                                                     vainilla y caramelo.
           Tras una carrera profesional de 30 años en diferentes multinacionales, los                                            traslada hasta la ciudad de Oporto. En concreto, a Vila-
           diez últimos como Directora de Compras de Schweppes, ha decidido seguir                                               nova de Gaia, donde se ubican las principales bodegas. El   Los vinos de una sola añada se consideran muy especia-
                                                                                                                                 sistema de transporte tradicional eran las grandes barca-
                                                                                                                                                                                     les y son los llamados Vintage. Tras la vendimia, se espe-
           el camino que inició con sus estudios y que nunca ha olvidado. Como                                                   zas, que aún pueden verse en el río, aunque a modo de   ran dos o tres años y se dejan envejecer hasta 50 años en
           freelance imparte cursos de cata, catas a medida, asesora en temas de                                                 reclamo turístico.                                  botella. Según el tiempo que lleven en botella, su color,
                                                                                                                                                                                     aromas y paladar evolucionan, dando lugar a diferentes
           gastronomía y maridajes, cartas de vinos en Hostelería, etc.                                                          Según las añadas, uvas y la forma de envejecimiento, po-  matices. Esto los hace muy versátiles para acompañar
                                                                                                                                 demos encontrar los siguientes tipos de Oportos: Blanco,   desde carnes hasta postres con chocolate.
                                                                                                                                 Ruby, Tawny, LBV (Late Bottled Vintage) y Single Quinta
                                                                                                                                 Vintage. Vamos con cada uno de ellos.               Dentro de los Tawny también encontramos los llamados
                                                                                                                                                                                     Colheita. Al igual que los Vintage, proceden de una sola
           CAPITULO 11. VINOS DULCES (I)                                                                                         Oporto Blanco                                       añada, pero son envejecidos en toneles durante un perio-
                                                               Esta zona se encuentra en el norte de Portugal y atraviesa        La diferencia con el resto, que son tintos, es que está   do mínimo de siete años. Esto les confiere unas caracterís-
           Continuamos con el grupo de vinos que hemos denomi-  el país desde la frontera con España hasta el Atlántico. La      elaborado con uvas blancas. Dentro de la gama de    ticas diferenciales tanto en nariz como en boca.
           nado “especiales”. La lista aquí puede ser interminable,   comarca está protegida de los vientos e inclemencias del   blancos, podemos encontrar diferentes envejecimien-
           ya que casi cada región, tanto en España como gran parte   océano gracias a las montañas de Marao y Montemuro.        tos, colores y paladar, que va desde los más secos,   Late Bottled Vintage (LBV)
           del mundo, elaboran o ha elaborado de forma artesanal                                                                 ideales para coctelería, hasta los más dulces.      Es un Oporto Ruby de una sola añada. Tras un periodo
           vinos dulces por unos u otros procedimientos.       Hay 46.000 hectáreas de viñedo en un suelo pizarroso,                                                                 de entre cuatro y seis años de envejecimiento, se embote-
                                                               ordenado en terrazas, en un gran esfuerzo del hombre              Ruby                                                lla para continuar el proceso de forma similar a los Vinta-
           Vamos a comenzar por un gran clásico, por su fama,   por cultivar en este paisaje. Desde el año 2001, la región       Como su nombre indica, es un vino rojo intenso.     ge que hemos comentado anteriormente. Poseen mucho
           y por estar extendido en todos los continentes. Algo   de Douro forma parte del Patrimonio Mundial de la              Puede haber envejecido en grandes depósitos de ace-  cuerpo y tienen una personalidad única.
           que ocurre también con nuestros vinos de Jerez, que   UNESCO en calidad de paisaje cultural, evolutivo y vivo.        ro inoxidable o en grandes barricas de roble. Además,
           son internacionalmente conocidos. Me refiero a los                                                                    sus aromas recuerdan a cerezas y fresas. Los vinos   Como veréis, el abanico de Oportos es muy extenso. Cada
           vinos de Oporto.                                    ELABORACIÓN DEL VINO DE OPORTO                                    más especiales dan lugar a los Ruby Reserva.        vino es único e irrepetible. Cada sorbo es historia y bien
                                                                                                                                                                                     vale la pena un buen Oporto para celebrar una ocasión
           La región de Douro fue determinada y delimitada en   El vino de Oporto se produce interrumpiendo la fer-              Tawny                                               especial o, simplemente, para relajarse y disfrutar.
           1756, pero la producción de vino de Oporto es muy   mentación por la adición de orujo de vino, que retiene el         Son vinos que han sido especialmente seleccionados y
           anterior a esta fecha, teniendo registros ancestrales de su   azúcar de la uva y da lugar a una graduación entre 19 y   han envejecido en barricas de roble. Pueden ser de una
           elaboración.                                        22 grados.                                                        sola añada (cosecha), o bien de distintas. Son más com-  Rosa Caballero


















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