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El Vino
EL APASIONANTE MUNDO
DE UN SER VIVO: EL VINO
Tras la vendimia, los Oportos jóvenes se seleccionan y se plejos y sutiles que los anteriores, apareciendo, tanto en
Rosa Caballero es Ingeniera Agrónoma, Enóloga y Sumiller profesional. llevan a envejecer a barricas de roble en la zona más alta nariz como en boca, las notas elegantes de frutos secos,
del Douro. Cuando el vino está listo para embotellar, se
vainilla y caramelo.
Tras una carrera profesional de 30 años en diferentes multinacionales, los traslada hasta la ciudad de Oporto. En concreto, a Vila-
diez últimos como Directora de Compras de Schweppes, ha decidido seguir nova de Gaia, donde se ubican las principales bodegas. El Los vinos de una sola añada se consideran muy especia-
sistema de transporte tradicional eran las grandes barca-
les y son los llamados Vintage. Tras la vendimia, se espe-
el camino que inició con sus estudios y que nunca ha olvidado. Como zas, que aún pueden verse en el río, aunque a modo de ran dos o tres años y se dejan envejecer hasta 50 años en
freelance imparte cursos de cata, catas a medida, asesora en temas de reclamo turístico. botella. Según el tiempo que lleven en botella, su color,
aromas y paladar evolucionan, dando lugar a diferentes
gastronomía y maridajes, cartas de vinos en Hostelería, etc. Según las añadas, uvas y la forma de envejecimiento, po- matices. Esto los hace muy versátiles para acompañar
demos encontrar los siguientes tipos de Oportos: Blanco, desde carnes hasta postres con chocolate.
Ruby, Tawny, LBV (Late Bottled Vintage) y Single Quinta
Vintage. Vamos con cada uno de ellos. Dentro de los Tawny también encontramos los llamados
Colheita. Al igual que los Vintage, proceden de una sola
CAPITULO 11. VINOS DULCES (I) Oporto Blanco añada, pero son envejecidos en toneles durante un perio-
Esta zona se encuentra en el norte de Portugal y atraviesa La diferencia con el resto, que son tintos, es que está do mínimo de siete años. Esto les confiere unas caracterís-
Continuamos con el grupo de vinos que hemos denomi- el país desde la frontera con España hasta el Atlántico. La elaborado con uvas blancas. Dentro de la gama de ticas diferenciales tanto en nariz como en boca.
nado “especiales”. La lista aquí puede ser interminable, comarca está protegida de los vientos e inclemencias del blancos, podemos encontrar diferentes envejecimien-
ya que casi cada región, tanto en España como gran parte océano gracias a las montañas de Marao y Montemuro. tos, colores y paladar, que va desde los más secos, Late Bottled Vintage (LBV)
del mundo, elaboran o ha elaborado de forma artesanal ideales para coctelería, hasta los más dulces. Es un Oporto Ruby de una sola añada. Tras un periodo
vinos dulces por unos u otros procedimientos. Hay 46.000 hectáreas de viñedo en un suelo pizarroso, de entre cuatro y seis años de envejecimiento, se embote-
ordenado en terrazas, en un gran esfuerzo del hombre Ruby lla para continuar el proceso de forma similar a los Vinta-
Vamos a comenzar por un gran clásico, por su fama, por cultivar en este paisaje. Desde el año 2001, la región Como su nombre indica, es un vino rojo intenso. ge que hemos comentado anteriormente. Poseen mucho
y por estar extendido en todos los continentes. Algo de Douro forma parte del Patrimonio Mundial de la Puede haber envejecido en grandes depósitos de ace- cuerpo y tienen una personalidad única.
que ocurre también con nuestros vinos de Jerez, que UNESCO en calidad de paisaje cultural, evolutivo y vivo. ro inoxidable o en grandes barricas de roble. Además,
son internacionalmente conocidos. Me refiero a los sus aromas recuerdan a cerezas y fresas. Los vinos Como veréis, el abanico de Oportos es muy extenso. Cada
vinos de Oporto. ELABORACIÓN DEL VINO DE OPORTO más especiales dan lugar a los Ruby Reserva. vino es único e irrepetible. Cada sorbo es historia y bien
vale la pena un buen Oporto para celebrar una ocasión
La región de Douro fue determinada y delimitada en El vino de Oporto se produce interrumpiendo la fer- Tawny especial o, simplemente, para relajarse y disfrutar.
1756, pero la producción de vino de Oporto es muy mentación por la adición de orujo de vino, que retiene el Son vinos que han sido especialmente seleccionados y
anterior a esta fecha, teniendo registros ancestrales de su azúcar de la uva y da lugar a una graduación entre 19 y han envejecido en barricas de roble. Pueden ser de una
elaboración. 22 grados. sola añada (cosecha), o bien de distintas. Son más com- Rosa Caballero
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